ROSQUITOS FRITOS PARA NAVIDAD



Los rosquitos los suelo hacer con la mitad de los ingredientes: 1/2 kilo de harina, 3 huevos..., la harina de reposteria  con levadura, salen mas esponjosos.

Estos rosquitos están deliciosos, los he hecho para estos días de Navidad, me han recordado a los que hacía mi madre cuando pequeña y los metía en una olla, nunca se le veía el fondo.

ALMEJAS A LA MARINERA



 Ingredientes:
  • 1 kilo de almejas
  •  aceite, al gusto
  • 4 dientes de ajo
  • Pimentón
  • Medio vaso de vino blanco
  • Una cucharada de harina
  • Perejil
Preparación:
Se pone al fuego la cacerola o sarten con el aceite y los ajos, cuando empiezan a dorarse se añade la harina y se frie un poco. Se incorporan las almejas, el vino y luego el pimentón y se deja cocer a fuego vivo hasta que se abren y la salsa queda ligada. Por último se le pone una rociada de perejil picado.

GAMBAS AL AJILLO



 Ingredientes:
  • Medio kilo de gamba blacas, frescas o congeladas
  • 3 dientes de ajo
  • 3 guindillas
  • Perejil 
  • Aceite de oliva, al gusto y sal
Preparación:
Se pelan las gambas y se reservan. Se pone una sartén al fuego con el aceite y se ponen los ajos finamente picados, antes de que empiecen a dorarse, se añaden las guindillas y las gambas, se tienen unos minutos a fuego vivo, se saltean y se les pone un poquito de sal y perejil picado. Se sirven muy calientes preferiblemente en cazuelita de barro o porcelana con tapadera para que conserve el calor y lleguen a la mesa muy calientes.
Yo aconsejo que se saquen los ajos antes de echar las gambas, para que estos no se quemen y luego al final se le añaden las gambas, para que estas no parezcan cocidas se deben secar muy bien, es decir quitarle el agua que puedan llevar. Por último un toque personal, un bollo grande y a mojar.

MANTECADOS BLANCOS

Si sigues los paso de esta receta de Thermomix salen  auténticos, yo sugiero que en caso de digestiones lentas sustituya la manteca por aceite de oliva suave, bueníiisimos!!!

Ingredientes

500 gr. manteca de cerdo ibérico.
125 gr. vino amontillado blanco (oloroso).
125 gr. zumo de naranja.
850 gr. harina fina de trigo.
1 sobre de levadura .
Azúcar glas.

Preparación

1.
Poner la harina y la levadura en el Closed lid y tamizar (10 seg. V6). Sacar y reservar.
Poner en el Closed lid la manteca, el vino y el zumo de naranja, batir (10 seg. V6). Bajar los restos de las paredes y la tapa hacia las cuchillas.
Programar V5  y con la maquina en marcha añadir la harina poco a poco. Se ha de batir justo lo necesario para mezclarlo todo. La masa ha de estar firme y sin que se pegue en las manos.
Poner un poco de harina en la encimera y volcar la masa, espolvorear con harina y se introduce en una bolsa de plastico, que se dejará en la nevera 24 h.
Al día siguiente, precalentar el horno 230º. Exterder la masa sobre la encimera con un rodillo, dejándola del grosor de 1 cm aproximadamente. Cortar con un cortapastas o la boca de un vaso.
Una vez cortados colocarlos en la bandeja del horno forrada con papel vegetal y con el horno fuerte se cuecen durante 20 minutos, sin dejar de vijilar para retirarlos cuando estén dorados.
Una vez frios, se pasan suavemente por azúcar glas. Una vez dispuestos en la bandeja de presentación, se rocían con azúcar glas con la ayuda de un colador.
 CADUCIDAD: Cinco o seis semanas.

QUICHE DE SOBRASADA Y TOMATE



INGREDIENTES
  • 150 grs de sobrasada el Pozo o similar
  • 150 grs de queso rallado enmental o camember
  • 100 cc. de tomate
  • 150 cc de nata líquida
  • 3 huevos
  • sal y pimienta
  • Masa quebrada
PREPARACION
En un bol mezclamos los huevos, con el queso rallado, la sal y la pimienta y la nata líquida; y seguidamente, incorporamos la sobrasada cortada a trocitos. Mezclamos y vertemos el contenido sobre la masa quebrada, una vez extendida en una fuente de horno redonda, pincelada con mantequilla y harina para que no se pegue.