TORTILLITAS DE BACALAO DE LA TITA ENCARNI




Otro año más las famosas tortillitas de bacalao de mi cuñada Encarni, que Dios la tenga en el cielo con su Cristo de los Gitanos, inimitables son las auténticas.
 

INGREDIENTES
250 gr de migas de bacalao desalado
3 huevos
250 gr de cebolletas
2 ó 3 dientes de ajos bien picaditos
Perejil picado un puñadito.
5 ó 6 cucharadas soperas de harina, (la que admita)
1/2 sobre de levadura Royal
Sal al gusto.
1 vaso de Agua aproximadamente.
Aceite de Oliva para freír.

ELABORACION

 Mezclar todo muy bien picado. Hacer la mezcla con agua y harina hasta formar una masa ni muy liquida ni muy densa. Rectificar y probar de sal. Freir en abundante aceite de oliva hirviendo. La medida es una cucharada sopera de mezcla por cada tortillita.
Si para aprovechar el círculo de la sartén fríes varias de una vez ten cuidado de que no se te peguen unas a otras, lo mejor es poner la siguiente cuando la anterior ya tiene una textura frita.
A esta mezcla yo le añado unas hebritas de azafran que le da un color doradito y un gustito rico !!!

Estas tortillitas las hacía mi cuñada Encarni todos los viernes Dolores y no las comiamos viendo la cofradia de su barrio Pino Montano. En honor a ella toda la familia y amigos seguimos su tradición.¡Va por ti Encarni! ¡AL CIELO CON ELLA!



CEBOLLA CARAMELIZADA PARA GUARNICION

Ingredientes 
  • 2 Cebollas medianas
  • 2 cucharadas de Azúcar Moreno o Miel (se puede utilizar la miel de caña)
  • 1/4 de vaso de Vinagre de Módena
  • Aceite 50cl.
  • Sal al gusto

Elaboración:
  1. Pela y trocea la cebolla en juliana.
  2. En una sartén con aceite, pon a pochar la cebolla a fuego medio (10 minutos) y añádele una pizca de sal.
  3. Cuando la cebolla esté transparente y blandita, añade el azúcar moreno y remueve para que se reparta bien. Deja que cebolla se caramelice cocinándola a fuego lento junto con el azúcar durante unos 15-20 minutos.
  4. Tras este tiempo añade el vinagre de módena y mantenlo al fuego unos 5-8 minutos más hasta que el vinagre se evapore.
  5. Sírvelo como guarnición de tus platos o preséntalo en deliciosas tostas y ofrécelo como un rico aperitivo, con el queso de cabra en rodajitas sobre una tostada muy fina está delicioso.

BIZCOCHO DE YOGURT EN THERMOMIX Y COCINA TRADICIONAL


Ingredientes:
3 huevos
1yogurt natural
dos basitos de yogurt de azúcar
3 basitos de harina
1/2 basito de aceite de girasol
la raspadura de medio limón
un sobre de levadura.

Elaboración:
Batimos los huevos con el azúcar y la raspadura del limón, 1 min a velocidad 4.
Añadimos el resto de ingredientes excepto la harina y la levadura, mezclamos pasando de velocidad 1 a velocidad 5 rápidamente dos o tres veces.
Engrasamos un molde con mantequilla o aceite y vertemos en el la mezcla.
Lo metemos al horno precalentado a 170º durante unos 30 o 40 min (comprobar si está echo pinchándolo con una aguja, si sale limpia ya está listo).

Si no teneis la thermomix lo podeis hacer igualmente batiéndolo todo en una batidora bien batido.

Si pintais un círculo en la masa del bizcocho antes de meterlo en el horno subirá mejor, y si lo espolvoreais con azúcar moreno al introducirlo en el horno tendrá un aspecto crujiente típico de los bizcochos Inés Rosales.