LAS POLEAS DE MI MADRE

INGREDIENTES



50 gr. de aceite de girasol o oliva suave
 La cáscara de un limón
rama de canela
30 gr. de matalahúva
150gr, de azùcar o un poco más según si nos gusta más dulce
100 g de harina (puedes echar mitad de harina y mitad de maizena)
1 l. de leche
Canela molida
Pan frito a cuadraditos, esta vez le he puesto los que vienen ya preparados, de RECONDO 

PREPARACION  en Thermomix
Poner el aceite, la cáscara de limón y la matalauva en el vaso de la thermomix y freír todo durante 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sacar la cáscara de limón cocer todo durante 10 minutos, 100º, velocidad 3 1/2 . Se sirven en cuencos con canela molida por encima y acompañadas del pan frito. Hay veces que en vez de canela le echo miel  o azùcar moreno. Es un postre ideal para la noche después de una cena ligera o como merienda. Riquísimo.
Cocina tradicional
Se pone el aceite a calentar y se frie el pan, se saca y se aparta, se echa la matalauva con la cáscara del limón, ujna vez frito todo se saca la cáscara de limón, se añade la leche con los ingredientes restantes menos la harina, que se disuelve en un poco de leche fría y se le añade una vez que se ha calentado el resto sin dejar de remover, se vuelca en cuencos y se adorna con el pan frito y la canela.

UN POSTRE MUY DE MI TIERRA, PARA MAÑANA, DIA DE ANDALUCIA




LASAÑA LIGERA DE COLIFLOR



INGREDIENTES

Una coliflor mediana
200gr. de Jamón cocido o atún
tomate frito
Queso filadelfia light

Salsa bechamel ligera:

300cl de leche semidesnatada
300cl. de agua
media pastilla avecrén
60gr. harina
50cl. de aceite de oliva
pimienta
nuez moscada
Una pizca de sal

PREPARACION

Se corta la coliflor en cogollos pequeños y se sazona, se introduce en una fuente, se tapa con film  transparente y se mete en el microondas 15 minutos a màxima potencia.
En una fuente de horno de echa tomate frito, cogollos de coliflor, el jamòn york
picadito, queso filadelfia, otra tanda de coliflor, tomate frito y por último la bechamel
con porciones de queso filadelfia. Se precalienta el horno a 200º durante 10 minutos.
Ya calentado el horno se deja la lasaña 15 minutos a la misma temperatura, por ùltimo se gratina.
Para que la salsa bechamel no haga gròmulos la harina hay que disolverla en un poco de leche fria y añadirla al resto de ingredientes una vez que estos empiecen a calentarse sin dejar de remover.





FLAN FRITO



INGREDIENTES

1/2 litro de leche entera
2 sobres de flan POTAX
3 cucharadas soperas de azúcar
Harina para rebozar, de repostería o maicena
1 o 2 huevo para rebozar
Canela molida y azúucar glass
Canela en rama
Cáscara de limón, sin la piel blanca

Aceite de girasol, para freir
Una cubeta de hielo


PREPARACION

Se aparta parte de leche para diluir el flan. El resto, se pone a hervir con el azúcar, la cáscara de limón y la canela en rama.
Cuando empiece a hervir, se le añade la leche con el flan y se remueve hasta que espese.
Se aparta del fuego y se echa en cubeta de hielo para que enfríe.
Cuando esté frio se congela, cuando lo vayamos as preparar se sacan del congelador y se desmoldan como los cubitos de hielo,  se pasa por harina y huevo, se frien en abundante aceite.

Una vez que estén frías, se pasan por azúcar y/o canela. Eso al gusto.

FLAN DE QUESO Y CARAMELO

Hola amigos, después de tanto tiempo alejada de mi blog por fin vuelvo a retomarlo, aprovechando que estoy convaleciente de una operacion y me encuentro mucho mejor.





INGREDIENTES

Una tarrina de queso tipo filadelphia
300cl de leche
200 de azúcar
200cl. de nata para cocinar
Un sobre de cuajada
Magdalenas
Caramelo liquido

PREPARACION

Se introduce en la thermomix todos los ingredientes menos el caramelo y las magdalenas,
se baten a velocidad 5, y despues se deja 8 minutos a temperatura 100 velocidad 3.
Untaremos un molde con caramelo líquido, echamos la mezcla anterior y por encima pondremos
las magdalenas cortadas por el medio hasta cubrir, enfriar 4 horas en la nevera y despues lo desmoldamos
bolcandolo en una bandeja, quedaran las magdalenas debajo como base y el caramelo liquido por encima.
Delicioso.

Se puede hacer de madera tradicional utilizando la batidora y calentando los ingredientes en un cazo sin dejar de remover para que no se pegue.