LAS POLEAS DE MI MADRE

INGREDIENTES



50 gr. de aceite de girasol o oliva suave
 La cáscara de un limón
rama de canela
30 gr. de matalahúva
150gr, de azùcar o un poco más según si nos gusta más dulce
100 g de harina (puedes echar mitad de harina y mitad de maizena)
1 l. de leche
Canela molida
Pan frito a cuadraditos, esta vez le he puesto los que vienen ya preparados de RECONDO 

PREPARACION  EN THERMOMIX

Poner el aceite, la cáscara de limón y la matalauva en el vaso de la thermomix y freír todo durante 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 1, sacar la cáscara de limón cocer todo durante 10 minutos, 100º, velocidad 3 1/2 . Se sirven en cuencos con canela molida por encima y acompañadas del pan frito. Hay veces que en vez de canela le echo miel  o azùcar moreno. Es un postre ideal para la noche después de una cena ligera o como merienda. 
Riquísima. 

PREPARACIÓN TRADICIONAL

Pon el aceite a calentar, se frie el pan se saca y se aparta, se echa la matalauva con la cáscara del limón, una vez frito todo se saca la cáscara de limón, se añade la leche con los ingredientes restantes menos la harina que se disuelve en un poco de leche fría y se le añade una vez que se ha calentado el resto sin dejar de remover, se vuelca en cuencos y se adorna con el pan frito y la canela.







EL BIZCOCHO DE LA ABUELA AMPARO


Hoy voy a preparar un bizcocho que en una merienda en casa de mi amiga Amparo tuve el gusto de probar, lo hace su madre de una receta muy antigua que conserva de familia de hace muchos años.
Espero que me salga igual o parecido. Pongo la foto del original y del mio si es aceptable.


INGREDIENTES


  • 6 huevos (1/2 kilo)
  • 250gr. de azúcar
  • 500gr. de harina
  • La ralladura de un limón
  • Azúcar glas y canela molida
  • Un molde alto
  • Papel vegetal para el fondo del molde
  • Un poco de aceite de girasol para engrasarlo

Al  pesar mis huevos menos de 1/2 kilo le añadí solo 400gr. de harina y 200gr. de azúcar.

PREPARACIÓN

Se se separan las claras de las yemas y se ponen a punto de nieve, se añade el azúcar poco a poco y las yemas, por ultimo la ralladura de limón, la harina tamizada poco a poco envolviendo muy suavemente, se echa todo en el molde y se introduce en el horno previamente calentado a 170° solo la parte de abajo durante 1 hora y 10 minutos. Se espolvorea con azúcar glas y canela molida. 
   



Como podéis ver tiene una pinta riquisima, aquí en casa están deseando probarlo.
Os animo a que la hogáis.
Feliz Viernes!!!

FLAN DE ARROZ CON LECHE




INGREDIENTES
:
100 g de arroz
150 g de azúcar
PIel de limón, solo la parte amarilla
3 huevos
800 g de leche

caramelo liquido

PREPARACION:

Poner el azúcar en el vaso y programar 10 segundos, velocidad 10.
Incorporar el arroz, y volver a programar 10 segundos en velocidad 10. Se puede pulverizar los dos ingredientes juntos.
Añadir la piel de limón, y volver a poner 10 segundos, velocidad máxima, debe quedar todo bien rallado.
Agregar los huevos y 600 g de leche y programar 12 minutos, temperatura 100º, velocidad 3
, cuando pasen unos minutos, y veamos que va cuajando la crema, sin parar la máquina, añadir los 200 g de leche que queda.
Cuando veamos que esta cuajando, parar la máquina y echar en una flanera previamente caramelizada. Esperar a que se enfrie de 6 a 8 horas y servir. Esta riquisimo.

ARROZ A LO POBRE

INGREDIENTES


60gr. de cebolla
2 dientes de ajo
150gr. de chorizo
en rodajas una patata a trozos
1000gr. de agua
1/4 de cucharadita de colorante
una cucharadita de sal
350gr. de arroz redondo

PREPARACION

Se pone la cebolla, los ajos y el aceite en el vaso de la thermomix se trocea 2 segundos velocidad 5,
se sofrie 5 minutos 120 grado velocidad 1.
Se incorpora el arroz y se programa 15 minutos temperatura 100 giro izquierda velocidad cuchara..
Se vierte en una fuente y se sirve. Esta buenisimo.



PASTEL DE ZANAHORIA AMERICANO (CARROT CAKE AMERICANO)

 


INGREDIENTES

Para el Bizcocho

3Huevos
200gr. de azúcar moreno o blanca
100cl. de aceite de girasol
1 sobre levadura repostería
2 cucharaditas de canela en polvo
200gr. de harina de repostería
250gr. de zanahoria
Nueces troceadas

Para el relleno

350gr. de queso de untar
150gr. de mantequilla
200gr. de azúcar glass.


PREPARACION

Se baten los huevos con el azúca moreno, se añade el aceite junto con la levadura y por último la canela, la harina, la zanahoria bien 
picadita y las nueces troceadas.
Se introduce en el horno previamente calentado, a 170° 35 o 45 minutos.
Se saca se desmolda y se deja enfriar.
El queso filadelfia se bate bien con la mantequilla y el azúcar glass, 
El bizcocho una vez frio abre por el medio y se unta con la crema de queso, se une las dos mitades. Lo cubrimo con el resto de crema que nos queda y terminamos adornándolo con chocolate rayado o nueces picadas.

Quien tenga Thermomix puede seguir los mismos
pasos utilizando las velocidades correspondientes desde que se empiezan a batir los huevos, picando la zanahoria antes y reservando. 
En el caso de tener olla programable Gm d, una vez batido todo con la batidora o thermomix se introduce toda la mezcla del bizcocho en la cubeta y se programa función horno 35 minutos. 

BIZCOCHO SALADO CON NUBE DE QUESO









INGREDIENTES

200 gramos de harina de trigo
1 sobre de levadura tipo royal
3 huevos
100 mililitros de leche
100 milímetros de aceite de oliva extra virgen
100 gramos de jamón york troceado
100 gramos de aceitunas negras sin huesos y cortadas en rodajas
100 gramos de pimientos colorados (de lata)
Orégano y sal
100 gramos de queso rallado en polvo
Mantequilla para untar el molde.

PREPARACION

Batimo los huevos juntos con la leche, el aceite, la levadura, le añadimo el jamon york, las aceitunas, el pimiento rojo, todo muy picadito, sal al gusto y oregano, por último la harina, se vierte toda la mezcla en un recipiente para horno previamente untado con mantequilla y harina, o forrado con papel vegetal. Se calienta el horno 10 minutos a 200º y se baja a 180º al meter nuestro preparado para bizcocho salado. Transcurrido el tiempo se saca y se desmolda, se decora con queso rayado en polvo
como si fuera azúcar glass. 
Riquísimo para comer en cualquier momento o como cena ya preparada.


PAPAS CON MOJO PICON ROJO






INGREDIENTES

Un kilo de patatas pequeña
Sal gorda
1 litro de agua

Salsa Mojo Picón Rojo

Un pimiento rojo  
2 o 3 dientes de ajos gordos
100cl. de aceite de oliva
1/2 cucharadita de sal
1 cucharada de pimentón
1 cucharadita de comino 
1 o 2 guindillas
1 cucharada de vinagre
100cl. de agua

PREPARACION

Papas Arrugás

Echamos el litro de agua en el vaso. Se echan las patatas bien lavadas una por una en el recipiente varoma, las humedecemos con agua y las cubrimos con la sal gorda, programamos 25 minutos, temperatura varoma, velocidad 2, terminado el tiempo pinchamos con un cuchillo para comprobar que están tiernas. Se mueve la bandeja varoma haciendo círculos para que terminen de secarse y se arruguen.

Preparacio Mojo Picón Rojo
Ponemos  todos los ingredientes el baso, menos el agua, programamos 8 minutos temperatura varoma velocidad 2. Introducimos el agua, dejamos enfriar y trituramos a V5 y terminando en V9.