Ingredientes
- Un paquete de espinacas congeladas
- 250 gr. de garbanzos (una cebolla y una zanahoria para cocerlos). Se puede utilizar garbanzos de bote.
- Una cabeza de ajos
- Una rebanada de pan del día anterior
- Una cucharadita de cominos en grano
- Pimentón (si es de la Vera, mejor)
- Vinagre (una o dos cucharadas, según guste)
- Aceite de oliva
- Laurel (una hoja)
- Sal
Elaboración
- Se cuecen las espinacas en agua y sal. Se escurren muy bien.
- Se cuecen los garbanzos (previo remojo de 24 horas) en agua y sal, con la cebolla, el laurel y la zanahoria. Se escurren y se eliminan las verduras (sugerencia: para el puré de los niños).
- Machacamos los cominos (dan más sabor en grano que los que venden molidos) en el mortero.
- Se fríe la rebanada de pan, y cuando está doradita por ambas caras se añade en el mortero. Los dientes de ajo pelados se doran en el aceite aún caliente. Cuando están hechos se añaden al mortero. Se machaca todo (cominos ya en polvo, pan y ajos), se añaden sal y el vinagre.
- En una cazuela ponemos las espinacas, los garbanzos y la pasta del mortero. Se añade una cucharada de café rasa de pimentón y el aceite donde se frieron los ajos (no muy caliente para que no queme el pimentón). Se revuelve y se sirve caliente.
Es una comida típica del jueves y viernes santo en Sevilla, junto con el bacalao frito, bacalao con tomate, tortillitas de bacalao.
Los típicos postres, arroz con leche, torrijas, pestiños...
Buscando otra manera de preparar las espinacas, he encontrado tu blog.
ResponderEliminarTienen buena pinta, hoy las prepararé así.
Gracias por tu original receta.